Упаковка для мясных консервов должна сохранять пищевую ценность продукта и гарантировать длительную его сохранность.


Характеристика упаковки для мясных консервов

Мясные консервы могут упаковываться в жестяную тару (цельную и сборно-тянутую), стеклянные банки, стералкон (контейнеры из многослойной фольги). К инновационной упаковке относят реторт-пакеты, которые делают из ПЭТ-фольги с ламинацией из алюминия.

Сильные стороны жестяных банок:

1. Прочность.

2. Стойкость к ударам и механическим нагрузкам.

3. Не влияет на вкусовые качества продукта.

К минусам жестяной тары относят «боязнь» высокой влажности, возникновение коррозии, теплопроводимость. Подобные банки не очень удобны в складировании и с трудом утилизируются. Ржавчина на жестяных банках образуется, если на поверхность упаковки попадает влага, жир, белок. Почему банка не ржавеет изнутри, ведь там также присутствует вода? Дело в том, что при процессе стерилизации, белок поглощает кислород и коррозийные процессы не происходят.

Стеклянные банки для тушенки относятся к экологичной таре, которая имеет малую теплопроводность и достаточную термостойкость, нечувствительна к высокой влажности, может вторично использоваться. Стекло не влияет на вкусовые качества содержимого. К недостаткам тары из стекла относят ее хрупкость, солидный вес и достаточную габаритность.


Состояние тары при реализации консервов

К реализации не допускаются банки со вздутыми или «гуляющими» крышками, с деформациями корпуса, с подтеками. Стеклянные банки не должны иметь щербин, заусенцев, пузырьков.

Бомбаж он же порок консервов проявляется в виде вспучивания крышки либо дна консервной банки, под воздействием газов. Выделяют микробиологический, физический и химический бомбаж. Брак микробиологический — это результат жизнедеятельности газообразующих микробов, которые образовались по причине нарушения норм стерильности (неправильная стерилизация банок, негерметичная купорка и т. д.). Банки с таким пороком необходимо изымать из реализации и утилизировать.

Химический брак — это вздутие банок из-за образовавшейся коррозии. Содержимое консервов, подвергшихся такому пороку, может отдавать металлическим привкусом. Могут ли консервные банки, подвергшиеся химическому бомбажу реализовываться, решают органы санитарного надзора.

Существует также физический бомбаж, то есть расширение содержимого банки, приводящее к вздутию донышка. Если органы санитарного надзора решат, что бомбаж банок имеет физическое свойство, то такие консервы разрешается употреблять.

Консервы могут испортиться и без бомбажа, например, из-за закисания, попадания солей тяжелых металлов, изменения окраса продукта.